Брачный договор, наследование.

31 Марта 2019 Брачный договор, наследование.
По нашим наблюдениям всё чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает в возрасте до 40-45 лет. У более старших людей этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности заключения такого договора разные. Моё мнение, заключенный брачный договор - это потенциальный развод, т.е. люди заключившие его, готовятся к развестись. Вопросы собственности связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в длительности брака, то можно не регистрировать его. Ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов - это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну. Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке - в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость. Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично. В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности. Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён. Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельный собственности, например квартира купленная в браке принадлежит только супруге, то в случае смерти супруга, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (не зависимо от того, на чьё имя она была бы оформлена – супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор. Этот же пример, но с другой стороны: квартира куплена в браке и так же оформлена на жену. Жена умирает. Муж не может быть наследником, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности. Имущество принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдёт. В данном случае не будет работать наследование по закону, а именно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ (Наследники первой очереди), но можно будет составить завещание.

Среди юристов и судей возникают разногласия в отношении действия брачного договора после смерти одного из супругов, поскольку в этом случае брачный договор прекращает своё действие (п.1 ст.16 и п.3 ст.43 СК РФ). Но, если брачным договором установлен режим раздельный собственности на имущество супругов, если он не содержит нормы о распоряжении имуществом супругов после смерти, удостоверен нотариусом, то условия договора действительны и после смерти (Постановление Пленума Верховного суда (№9 от 29.05.2012); Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5).

Вообще надо отметить, что в действительности случаи бывают разные. Бывает такое, что кто-то по доброте душевной при разводе остался ни с чем. Кто-то доверил своему супругу личные/подаренные/полученные с продажи личного имущества деньги, чтобы тот приобрёл жильё. А бывает и когда всё честно и открыто и даже после развода никто не претендует на имущество бывшего супруга. Поэтому вопрос заключать брачный договор, или нет – очень сложный. Некоторые не доверяя супругу приобретают недвижимость на имя своего родителя или родственника и затем переоформляют на себя договором дарения, т.к. дарение относится к числу безвозмездных сделок, а значит при получении недвижимости в дар, она является личным имуществом.

Если у вас есть вопросы по наследству и брачным договорам обращайтесь к нашим специалистам!

← Все статьи