Публикации - статьи о рынке недвижимости в Москве — Агентство недвижимости

В июле-сентябре в Москве появилось свыше 30 новых комплексов

4 Ноября 2020 В июле-сентябре в Москве появилось свыше 30 новых комплексов
Высокая активность девелоперов связана с завершением режима самоизоляции, началом мер поддержки и адаптации к проектному финансированию. В третьем квартале 2020 года первичный рынок жилья Москвы пополнился 31 новым проектом, как подсчитали в компании «Метриум». Это на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их было 18. В комфорт-классе стартовало 16 комплексов против 12 годом ранее, в бизнес-классе – шесть проектов против четырех. В премиум- и элит-классе начались продажи в шести и трех новостройках соответственно, тогда как год назад в этих сегментах появилось по одному объекту.

В комфорт-классе половина новых проектов пришлась на группу компаний ПИК. Это «Амурский парк» (Гольяново), «Большая Очаковская, 2» (Очаково-Матвеевское), «Митинский лес» (Митино), «Красноказарменная, 15» (Лефортово), «Большая Академическая, 85» (Тимирязевский район), «Бусиновский парк» (Западное Дегунино), «Руставели, 14» (Бутырский) и «Сигнальный, 16» (Отрадное).

Девелопер «Стройвос» вывел «Вдохновение» (Богородское), группа «Аквилон» – «Аквилон Митино» (Митино), застройщик «Оптимум-Инвест» – «Каширка.Like» (Москворечье-Сабурово), группа компаний «Патек Групп» – «Н74» (Нижегородский район) и компания «А101 Девелопмент» – «Прокшино» (Прокшино). Группа компаний «Расцветай» открыла бронирование в комплексе «Расцветай в Люблино» (Люблино), а девелопер «Гранель» – в Profit (Нижегородский район). Также частный девелопер запустил единственный новый проект комфорт-класса с апартаментами – «Loft Вольный» (Соколиная гора).

В сегменте «бизнес» вышло три жилых и три апартаментных проекта. Жилые – Foriver (Даниловский район) от девелопера Ingrad, «Архитектор» (Обручевский район) от группы компаний ФСК и «Level Причальный» (открыто бронирование, Хорошево-Мневники) от компании Level Group. Апартаментные комплексы включают Kazakov Grand Loft (девелопер «Колди») и Anna Mons Apartments (частный застройщик) в Басманном районе, а также «Амарант» (группа компаний «МИЦ») в Замоскворечье.

В премиум-классе появилось четыре проекта с квартирами и два – с апартаментами. Среди первых – Victory Park Residence (на фото, Дорогомилово) от компании Ant Development, «Врубеля, 4» (Сокол) от застройщика «Интеко», Hide (Раменки) от девелопера MR Group и «Titul на Якиманке» (Якиманка) от компании «Центр-Инвест». Новые апарт-проекты: Slava (открыто бронирование, Беговой район), еще один объект MR Group, и Lumin (Таганский район), который строит Hutton Development.

В элитном сегменте стартовали два жилых проекта (оба в закрытых продажах) и один апартаментный. Это «Тессинский, 1» от группы Insigma, High Garden от компании «Инвест Строй» и «Пречистенка, 8» от девелопера Insolver. Первый реализуют в Таганском районе, остальные два – в Хамовниках.

«В третьем квартале темпы прироста числа новых проектов на рынке новостроек Москвы резко возросли, – резюмирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. – У этого процесса несколько причин. Во-первых, это был период выхода из первой волны коронавируса и связанных с ней ограничений, поэтому девелоперы открывали продажи проектов, которые были отложены весной. Во-вторых, в это время начали действовать меры поддержки отрасли – субсидированные ставки по ипотеке и проектному финансированию, которые стимулировали застройщиков запускать новые проекты. В-третьих, с начала реформы долевого строительства, которая вызвала снижение активности застройщиков, прошло уже два года и большинство крупных игроков отрасли к ней уже адаптировалось, что позволяет теперь наращивать объемы строительства».

← Все статьи