Публикации - статьи о рынке недвижимости в Москве — Агентство недвижимости

Публикации и статьи о недвижимости

Ноябрь 2020
23 ноября 2020 Спрос на апартаменты в новостройках Москвы вырос на 60% за год Спрос на апартаменты в новостройках Москвы вырос на 60% за год
В пятерке лидеров продаж – проекты «Level Стрешнево», «Донской квартал», «Новоданиловская, 8», Soho Noho и «Level Донской»

В январе-октябре 2020 года в комплексах бизнес-класса Москвы продали 2273 апартамента. Это на 60% больше, чем за десять месяцев прошлого года. При этом октябрь оказался рекордным месяцем: 355 сделок, что на 114% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит компания Level Group.
Высокая активность покупателей обусловлена ростом предложения. На рынок вывели сразу несколько больших проектов сегмента «бизнес». Также это связано с реализацией отложенного спроса на фоне снижения ставок по ипотеке. Кроме того, валютные колебания и уменьшение доходности депозитов мотивируют инвесторов вкладываться в недвижимость.

В третьем квартале 2020 года лидером продаж среди апартаментных комплексов бизнес-класса стал «Level Стрешнево» (на фото), в котором реализовали 81 лот общей площадью 5,4 тыс. кв. метров. Второе место занял «Донской квартал» с 74 купленными апартаментами метражом 2,8 тыс. «квадратов». Замыкает тройку «Новоданиловская, 8» с 48 сделками (2,4 тыс. кв. метров). На четвертой строчке оказался проект Soho Noho (47 лотов площадью 3,4 тыс. кв. метров), на пятой – «Level Донской» (39 апартаментов площадью 2,7 тыс. кв. метров).
15 ноября 2020 40% элитных новостроек в Москве с предложением пентхаусов 40% элитных новостроек в Москве с предложением пентхаусов
Рынок первичной недвижимости столицы в сегменте бизнес-, премиум- и элит-класса предлагает покупателям 297 пентхаусов совокупной площадью 67,2 тыс. кв. метров. Лоты такого формата можно найти в 40% дорогих новостроек Москвы, выяснили эксперты Sminex. На первичном рынке жилья насчитывается 237 комплексов, из которых пенхаусы есть в 88 проектах. При этом пентхаусы бизнес-класа составляют 21% (29 комплексов), премиум-класса  – 49% (21 комплексов), элит-класса – 70% (38 комплексов).

Стоимость 1 кв. м в пенхтаусах составляет от 290 тыс. рублей до 100 тыс. долларов. В «бизнесе» «квадрат» в среднем продают по 442 тыс. рублей, в премиум-классе – по 874 тыс. рублей, и элит-классе – 1,86 млн рублей. Самый недорогой пентхаус стоит 28 млн рублей, самый роскошный оценивается в 6,8 млрд рублей.

Самый компактный пентхаус имеет площадь 61 кв. м, самый просторный  – свыше 1,2 тыс. кв. м. Средняя площадь пентхаусов в новостройках бизнес-класса равна 157 кв. метров. В премиальных и элитных комплексах показатели составляют 303 и 347 кв. метров соответственно.

4 ноября 2020 В июле-сентябре в Москве появилось свыше 30 новых комплексов В июле-сентябре в Москве появилось свыше 30 новых комплексов
Высокая активность девелоперов связана с завершением режима самоизоляции, началом мер поддержки и адаптации к проектному финансированию. В третьем квартале 2020 года первичный рынок жилья Москвы пополнился 31 новым проектом, как подсчитали в компании «Метриум». Это на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их было 18. В комфорт-классе стартовало 16 комплексов против 12 годом ранее, в бизнес-классе – шесть проектов против четырех. В премиум- и элит-классе начались продажи в шести и трех новостройках соответственно, тогда как год назад в этих сегментах появилось по одному объекту.

В комфорт-классе половина новых проектов пришлась на группу компаний ПИК. Это «Амурский парк» (Гольяново), «Большая Очаковская, 2» (Очаково-Матвеевское), «Митинский лес» (Митино), «Красноказарменная, 15» (Лефортово), «Большая Академическая, 85» (Тимирязевский район), «Бусиновский парк» (Западное Дегунино), «Руставели, 14» (Бутырский) и «Сигнальный, 16» (Отрадное).

Девелопер «Стройвос» вывел «Вдохновение» (Богородское), группа «Аквилон» – «Аквилон Митино» (Митино), застройщик «Оптимум-Инвест» – «Каширка.Like» (Москворечье-Сабурово), группа компаний «Патек Групп» – «Н74» (Нижегородский район) и компания «А101 Девелопмент» – «Прокшино» (Прокшино). Группа компаний «Расцветай» открыла бронирование в комплексе «Расцветай в Люблино» (Люблино), а девелопер «Гранель» – в Profit (Нижегородский район). Также частный девелопер запустил единственный новый проект комфорт-класса с апартаментами – «Loft Вольный» (Соколиная гора).

Март 2020
19 марта 2020 "Лосиный остров" обжаловал разрешение на строительство ЖК. "Лосиный остров" обжаловал разрешение на строительство ЖК.
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Девятый Арбитражный апелляционный суд назначил на 6 апреля рассмотрение жалоб национального парка "Лосиный остров" в Москве и Минприроды на решение суда, который признал разрешение на строительство жилого комплекса у границ нацпарка законным.

"Апелляционные жалобы ФГБУ "НП "Лосиный остров" и Минприроды России принять к производству. Назначить дело к судебному разбирательству на 6 апреля 2020 года", - говорится в решении суда.

Ранее администрация "Лосиного острова" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к комитету по архитектуре и строительству Москвы о признании недействительным разрешения на строительство жилого комплекса "Сказочный лес", выданного застройщику "Гранднэкст". "Лосиный остров" настаивал на том, что строительство ведется в 150-метровой охранной зоне от границ национального парка. Кроме того, заявитель подчеркнул, что строительство не было согласовало с Минприроды России.
6 марта 2020 Ипотека без первоначального взноса Ипотека без первоначального взноса
Ипотека без первоначального взноса на самом деле существует как банковский "продукт". Выдают его мало какие ПАО и под совершенно под сумасшедший процент. Поэтому зачастую застройщики, предлагающие квартиру в своей новостройке на выгодных условиях, делают хитрый манёвр. О нем и поговорим...

Большинство банков не выдают займ без первоначального взноса, однако у каждого ПАО разные требования по схеме его проведения: одним нужно, чтоб для сделки дольщик приносил деньги в банк, другим достаточно справки о том, что они внесены на счет застройщика.

Девелоперы, разумеется, в рамках данного схематоза сотрудничают с последними.

СХЕМА

Застройщик предлагает клиентам искусственно увеличить стоимость квартиры на определенный процент, обычно - на 15-20%, и в ДДУ указывается как раз эта завышенная стоимость. Вместе с этим, компания выдает справку о том, что первоначальный взнос внесен - те самые 15-20%.
Август 2019
14 августа 2019 Принятие закона об ипотечных каникулах Принятие закона об ипотечных каникулах

22 апреля 2019 года Советом Федерации был одобрен законопроект о возможности получения заемщиками ипотечных каникул. Теперь плательщики жилищных кредитов смогут приостановить или частично уменьшить свои обязательства по уплате долга сроком до полугода.

В ЧЕМ СУТЬ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛ?

Понятие «ипотечные каникулы» в российском обществе ранее до 2019 года использовалось лишь в контексте банковской рассрочки. Ипотечные каникулы банков представляли собой льготные программы, в которых кредитные платежи за заемщика вносили определенный период времени третьи лица или государство. В качестве третьих лиц чаще всего выступали застройщики при кредитовании граждан на покупку по долевому строительству новостроек.

Ипотечные каникулы по закону 2019 года не предполагают одобрение со стороны банка. Применение каникул происходит без акцепта кредитного учреждения в отношении тех заявителей, которые удовлетворяют требованиям нового нормативно-правового акта.

Июль 2019
20 июля 2019 Эскроу: как застройщики Москвы переходят на новые правила работы Эскроу: как застройщики Москвы переходят на новые правила работы
  С каждым месяцем доля новостроек с эскроу-счетами будет увеличиваться за счет старта новых комплексов
Более половины (60%) новостроек в Москве продаются по старым правилам — без эскроу.
С 1 июля 2019 года в рамках реформы финансирования строительства застройщики должны начинать возводить жилые многоквартирные дома на заемные банковские средства. При этом продавать по старым правилам власти разрешили те проекты, строительная готовность которых превышает 30% и в которых продано 10% ДДУ. Минстрой России позволил застройщикам реализовать это право при достижении показателей к 1 октября.

     Рассказываем, как московские девелоперы переходят на новые правила финансирования строительства и продажи жилья.
Основные условия для работы по старым правилам — степень готовности проекта должна быть не менее 30%, количество заключенных ДДУ по объекту строительства — не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений проекта. Для системообразующих организаций (ГК «ПИК» и ГК «ЛСР») степень готовности может составлять не более 6%, а для проектов, возводимых в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории, — от 15%. Если девелопер не соответствовал необходимым требованиям (10% проданного объема) до 1 июля, работать придется по новым правилам. Однако до 1 октября девелоперы могут увеличить объем строительной готовности.
Март 2019
31 марта 2019 Брачный договор, наследование. Брачный договор, наследование.
По нашим наблюдениям всё чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает в возрасте до 40-45 лет. У более старших людей этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности заключения такого договора разные. Моё мнение, заключенный брачный договор - это потенциальный развод, т.е. люди заключившие его, готовятся к развестись. Вопросы собственности связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в длительности брака, то можно не регистрировать его. Ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов - это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну. Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры...
Февраль 2019
22 февраля 2019 Какие документы нужны в 2019 году для приватизации квартиры? Какие документы нужны в 2019 году для приватизации квартиры?
Высокая стоимость жилья подталкивает граждан заниматься приватизацией недвижимости. Считается, что это один из лучших способов безвозмездного получения квартиры. Действительно, приватизация ставит целью переход права собственности на недвижимость от государства к обычным гражданам. Став полноправным владельцем квартиры, человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению, без оглядки на государство.

Что такое приватизация жилья?
Прежде чем рассматривать процедуру, разберёмся, что такое приватизация в том смысле, в каком следует ее понимать в наше время? Итак, приватизация – это процесс безвозмездного (бесплатного) перехода права собственности на жилье от государства или муниципалитетов в руки обычных граждан РФ (ст. 1 ФЗ №1541-1).

Перечень основных документов
Все знают о бюрократических особенностях в нашей стране. Приступать к сбору документов надо заблаговременно. Обычно на это уходит от 7 дней и дольше. Спешить не стоит, учитывая, что с 2017 года приватизация в России стала бессрочной.
Июнь 2017
10 июня 2017 Заключение типового договора купли-продажи квартиры Заключение типового договора купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи может иметь 2 формы:
       Простая письменная форма в виде документа, подписанного сторонами и содержащего соглашения по всем существенным условиям. Если договор купли-продажи квартиры содержит больше одного листа, то он должен быть прошит и скреплен подписями. Договор в простой письменной форме составляется юристами нашего агентства недвижимости.

Договор, составленный нотариусом:
      При составлении такого договора нотариусом взимается государственная пошлина. Размер пошлины устанавливается в зависимости от стоимости объекта и суммы, которая будет указана в договоре.
до 1 млн. рублей — 1% от суммы договора купли-продажи, но не менее 300 руб.;
до 10 млн. рублей включительно 10 тыс. рублей плюс 0,75% от суммы договора, превышающей 1 млн. рублей;
свыше 10 млн. руб. — 77,5 тыс. рублей плюс 0,5% суммы контракта, превышающей 10 млн. рублей.
Нотариальная контора берет на себя проверку дееспособности граждан участвующих в сделке, удостоверение воли гражданина,
удостоверение перевода текста на иностранный язык, если гражданин не владеет русским языком и т.п.